Unser Gemüse & mehr

Wöchentlich verteilen wir saisonales Gemüse, Getreideprodukte und Eier. Beim Standardanteil orientieren wir uns an der Menge Gemüse, welche ein Erwachsener (der überwiegend zu Hause kocht) durchschnittlich pro Woche verbraucht. Ein Standardanteil besteht aus ungefähr 1-1,5 kg Gemüse, 500 g Kartoffeln und einem Salat. Dazu kann jede Woche zwischen Brot, Mehl und Weizen- oder Roggenkörnern gewählt werden. Ab und zu gibt es Eier, Apfelsaft oder Äpfel.

Fällt die Ernte besonders gut aus, gibt es mehr – in den Wintermonaten und bei schlechten Ernteerträgen kann es etwas weniger geben. Dabei wollen wir schmackhaftes Gemüse essen. Das können auch mal schrumpelige und komisch aussehende Karotten sein, da wir bewusst Lebensmittelabfälle vermeiden wollen.

Angeregt durch die Diskussion bei der Klausurtagung haben wir 2016 eine Online-Wunschliste eingeführt, sodass die Bedürfnisse jedes Einzelnen besser erfüllt werden können. In der Wunschliste ist wöchentlich ein Standardanteil voreingestellt, je nach Bedarf kann dieser dann angepasst oder bei Abwesenheit abbestellt werden.

Wie unser SoLaWi-Sortiment für das kommende Jahr aussehen wird, entscheiden wir immer gemeinsam bei der Bieterrunde im November.

Gemüsesorten

Das Gemüse stammt hauptsächlich vom Reyerhof in Stuttgart-Möhringen. Seit der Saison 2020 kooperieren wir auch mit dem Hof am Eichenhain, der für uns Brokkoli, Fenchel, Knollensellerie und Zwiebeln anbauen wird. Beide Höfe wirtschaften biologisch-dynamisch, was unter anderem bedeutet, dass keinerlei Kunstdünger und Pestizide eingesetzt werden, sowie eine möglichst hohe Artenvielfalt am Hof gefördert wird.

Liste Gemüsesorten

  • Kartoffeln (Soraya, Rosara, Ditta, Talent, Bionica)
  • Aubergine
  • Buschbohne
  • Salat (Eichblatt, Kopfsalat, Lollo, Feldsalat, Postelein, Stielmus, Zuckerhut)
  • Fenchel
  • Salatgurken
  • Blumenkohl
  • Wirsing
  • Chinakohl
  • Grünkohl
  • Schwarzkohl
  • Rosenkohl
  • Rotkohl
  • Weißkohl
  • Kohlrabi
  • Radieschen
  • Kürbis (Hokkaido, Butternut)
  • Mangold
  • Kohlrüben
  • Möhren
  • Rote Bete
  • Pastinaken
  • Paprika
  • Lauch
  • Knollensellerie
  • Stangensellerie
  • Spinat
  • Tomaten
  • Zucchini
  • Zuckermais
  • Zwiebeln
  • Schalotten

Getreideprodukte

Der Reyerhof baut Weizen und Roggen für uns an, den wir in Form von Körnern, Mehl und Brot erhalten. Das Mehl wird in der Mühle Sting in Kirchheim gemahlen. Das Brot wird aus Weizen des Reyerhofs in den anthroposophischen Werkstätten der Karl-Schubert-Gemeinschaft für uns gebacken. Wöchentlich kann zwischen Hofbrot, Vollkornbrot, 1kg Weizenmehl (Type 1050 oder 550) oder 1kg Weizen- oder Roggenkörnern gewählt werden. Mehl und Körner können auch in 5kg-Gebinden gewünscht werden, wenn dafür in 4 anderen Wochen nichts eingetragen wird.

Hühner

Der Reyerhof hat im Herbst 2019 ein Hühnermobil angeschafft. Es wird eine Zweinutzungsrasse gehalten: Die Hennen werden fürs Eierlegen und die Hähne für Fleisch aufgezogen werden. Bei der Bieterrunde haben wir abgestimmt, dass die SoLaWiS ab 2020 ein Drittel der Eier bekommt. Die übrigen Eier werden über den Hofladen verkauft. Im Durchschnitt bekommt jeder Ernteanteil 1 Ei pro Woche.

Wenn du dich vegetarisch oder vegan ernährst, kannst du selbstverständlich in der Wunschliste Eier streichen und z. B. mehr Gemüse wünschen.