Kistenpost vom 8. Mai 2019

Standardanteil: Ditta (festkochend), Möhren, Salat, Lauch; je nach Verteilpunkt: Spinat, Petersilie, Radieschen, Joghurt, Kohlrabi

Liebe SoLaWiS, unsere zarten Gurken- und Zucchinipflänzchen haben die kalten Nächte dank Kerzenlicht gut überstanden. Diese Woche habe wir Rotkohl, Zuckermais, Rosenkohl und den Herbstlauch gepflanzt und freuen uns dementsprechend über den Regen. Weil mein Platz begrenzt ist, liegt heute der Schwerpunkt noch mal auf ein bisschen Solawi-Basiswissen.

Die Idee der Wunschliste ist, dass du die Gemüsemenge individuell an deine Bedürfnisse anpassen kannst. Mehr, weniger, anderes Gemüse. Alles möglich und erlaubt. Du musst auch nicht etwas aus dem Standardanteil wegwünschen, wenn du etwas anderes zusätzlich haben willst. Wir können meistens die Wünsche erfüllen, falls es doch mal nicht passt, liefern wir keinen „Ersatz“ (einfach um zu vermeiden, dass irgendwas am VP liegen bleibt).

Es gibt jede Woche eine neue Liste und einen neuen Link. Mit dem alten Link kommt ihr dann nicht rein. Die Liste wird Montagabend gegen 19:00 Uhr geschlossen. Danach können keine Wünsche mehr berücksichtigt werden.

Die Goldenen Regel für eine zufriedene Verteilpunkt- und SoLaWiS-Gemeinschaft 🙂

  1. Wunschliste nutzen (mindestens wenn man Brot möchte)

  2. Am VP wirklich wirklich nur das mitnehmen, was in der eigenen Zeile steht.

  3. Und ja das gilt auch und besonders für‘s Brot! Immer gucken, ob es diesmal in eurer Zeile steht. Brotwunsch vergessen? →Schade, passiert. Ohne Brot heim gehen und beim nächsten Mal wieder dran denken.

  4. Genau abwiegen. Wenn 5 Leute 10g Feldsalat zu viel mitnehmen, dann bekommt der 6. seine 50g schon nicht mehr. Unser Verwiege-Aufschlag soll ungenaue Waagen ausgleichen, aber nicht mehr. Wir wollen schließlich nicht, dass überschüssiges Gemüse irgendwo rumsteht.

  5. Gelassenheit, Geduld und Zuversicht! Wir haben uns gegen die passive Konsumentenrolle entschieden, die wir die meiste Zeit unsere Lebens erlernt und erfüllt haben. Nun sind wir gemeinsam auf dem Weg in eine solidarische Zukunft! Das betrifft nicht nur die „andere Art des Einkaufens“, sondern auch Gemüsemengen, Qualitätsstandards und unsere Kommunikation. Schön, dass wir hier sind und das zusammen angehen! Ein großes Unterfangen, das Spaß macht, aber eben auch ein persönlicher und gemeinsamer Lernprozess mit Ecken und Kanten ist.

Qualitätsstandards Am liebsten verteilen wir ungewaschene Möhren, Rote Bete und Co. Sie halten sich so sehr viel besser in eurem Kühlschrank und schmecken dann auch besser. Falls es uns das Sortieren erleichtert, waschen wir das Gemüse (z.B. Sellerie). Sortierung: Lagerschäden sortieren wir natürlich aus. Bei der Größe packen wir alles, was in einer sinnvollen Verarbeitungsgröße liegt (und nicht nach EU-Standard). Kleinere Macken packen wir dann, wenn noch genug „Gutes“ zum Verzehr übrig bleibt. Diese Solawis-Qualitätsstandards hängen natürlich vom Subjektiven Empfinden der Packerin zusammen und von der Gesamternte (viel/ wenig) ab. Wir versuchen die Kontinuität dadurch zu sichern, dass immer die gleichen zwei bis drei Personen die Kisten packen. Wir freuen uns immer über Feedback.

SAVE the Date | Sommerfest 6.7.

Genaueres in Kürze!

Einladung zum Budget-AG-Treffen | 17.5., 20:00

Am Freitag den 17.5. findet um 20:00Uhr ein Budgettreffen im Reyerhofbistro statt, bei dem Anna Laura und Lukas über den Abschluss des letzten Jahres berichten und wir gemeinsam einen ersten Blick Richtung Budget für die Bieterunde 2020 werfen. Wie läuft es momentan? Was wollen wir beim nächsten Budget anders machen? Kommt etwas dazu? Interessierte sind herzlich willkommen.

Hofeinsatz 18.5. | 10:00 – 13:00 Uhr

Nach dem Hofeinsatz ist vor dem Hofeinsatz. Wer schon weiß, dass er kommt, darf sich gerne schon mal eintragen:

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

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