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Kistenpost vom 28. März 2019

Diese Woche im Standardanteil: Talent (mehlig), Postelein, Wirsing, Sauerkraut. ACHTUNG: dreimal so viel Postelein, der Feldsalat hat nicht mehr für alle gereicht.
DENKT AN DIE SAUERKRAUTGEFÄSSE! So sparen wir gemeinsam Plastik.

Liebe SoLaWiS,

wir haben nach einigen Schlappen nun endlich einen (gebrauchten) Ersatz für unseren guten alten aber leicht maroden Johnny (der große grüne Trecker) gefunden! Jetzt muss er nur noch von hinter Passau zu uns kommen . Einen Kompostwender können wir ebenfalls in Kürze unser Eigen nennen. Was die Verjüngung und Erweiterung unseres Fuhr- und Maschinenpark angeht, hatten wir also eine sehr erfolgreiche Woche.

Unsere Gewächshäuser sind nun voll mit Jungpflanzen und ausgesäten Radieschen. Der erste Satz Salat macht fast schon die Reihen dicht. Das frische Grün ist im Anmarsch. Aber das Grün vom Winter versorgt uns bisher auch ganz gut. Der Wirsing ist noch ganz hübsch geworden, obgleich er wegen der Trockenheit im Sommer vergleichsweise klein geblieben ist. Der Postelein hat doch noch schnell angefangen zu blühen vor der Ernte. Aber auch die Blüten kann man essen und an seinem Geschmack hat das nichts vermindert. Wir haben so viel von den restlichen Pflanzen geerntet, dass wir gleich die dreifache Menge liefern können.

Heute haben wir mit vielen Solawis-Händen bereits ¾ der Steckzwiebeln stecken können. Steckzwiebeln sind sehr klein geerntete Zwiebeln vom Vorjahr, die man jetzt wieder aufs Feld bringt. Dort wachsen sie nun an, sprießen und werden immer dicker, bis wir dann am Ende des Sommers ausgewachsene Zwiebeln ernten können. Die sind nicht ganz so haltbar wie die gesäten Zwiebeln, dafür aber etwas früher fertig. Ihr könnt die ganz kleinen Zwiebeln aus der letzen Woche ja mal versuchsweise im Garten oder in einen Balkonkübel stecken und gucken, was passiert. Ihr merkt, das Zwiebelthema zieht sich durch…..

Hofeinsatz 30.März., 10 Uhr im Kressart

Wir treffen uns am Samstag um 10 direkt im Kressart bei Sonnenberg. Dort werden wir das ganze Schnittgut häckseln und ein paar kleinere Baumpflegeaufgaben durchführen. Das ganze natürlich am liebsten bei Frühlingshaftem Wetter auf unsrer schönsten Baumwiese! Kommt vorbei und macht mit uns Frühlingsputz.

Beikraut/Wildpflanzen-Ernte 5.April, 15-17 Uhr, Reyerhof

Wir möchten mit Euch in und um die Gewächshäuser essbare „Unkräuter“ – bei Demeter ja neutral als Beikräuter bezeichnet – ernten. Dabei möchten wir den Blickwinkel ändern und diese auch als wertvolle geschmackliche Erweiterung und gesunde Ergänzung des Speiseplans wahrnehmen. Somit schlagen wir zwei Fliegen mit einer Klappe: Die gepflanzten Kulturen haben wieder etwas mehr Platz und wir können bequem an Zutaten für einen Wildkräutersalat oder -smoothie kommen. Stattfinden soll die Aktion am Freitag, 05.April zwischen 15 und 17 Uhr, Treffpunkt auf dem Hof. Interessierte bitte hier eintragen, sodass wir die Uhrzeit noch anpassen können, falls viele erst später kommen können: https://solawis.yourownnet.cloud/apps/polls/poll/nGFi9fjzIIvpby2B

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

Kistenpost vom 21. März 2019

Diese Woche im Standardanteil: Ditta, Möhren, Rosenkohl, Asia Schnittsalat. ACHTUNG: mehr Rosenkohl!

Liebe SoLaWiS,

unser Gewächshaus ist wieder zusammengebaut und mit Folien bespannt. Hoffentlich bleibt es jetzt erstmal windstill. Den Rest der Woche werden wir dann mit pflanzen verbringen: Salate ins Gewächshaus und Wirsing, Spitzkohl und noch mehr Salat im Freiland. Hoffentlich trocknet der Boden noch etwas ab bis dahin. Außerdem wollen wir noch Steckzwiebeln stecken.

Diese Woche habe ich mal wieder staunend festgestellt, durch wie viele Hände unser Gemüse geht: Zum Beispiel die Zwiebeln. Die Zwiebeln wurden von der Anzuchtgärtnerei gesät, dann nahmen wir jedes Pflanztöpfchen mit den Baby-Zwiebeln in die Hand und stellten es in die Pflanzmaschine, die sie dann auf den Boden setzte. Bei der Ernte lasen wir sie gemeinsam mit Solawi-Helfer*innen vom Feld auf. Zu guter letzter haben wir die Zwiebeln diese Woche auf einem Fließband sortiert, um weiche und gammelige auszusortieren. Wieder haben unsere Hände fast jede Zwiebel berührt. Sollte uns eine mal entgangen sein, bitte entschuldigt. Keimende Zwiebeln sind immer noch genießbar und nicht gesundheitsschädigend.

Und weil es so gut passt, hier ein Bild der Nyéléni Bewegung für Ernährungssouveränität im Anhang. Thematisch passend und gedanklich anregend 🙂

www.nyeleni.de

Gleiches gilt für den Rosenkohl. Jede Rose ging durch die Hände von Renate, Silke, Dagmar und mir (um die Hände mal beim Namen zu nennen). 133 kg Rosenkohl haben wir in zweieinhalb Stunden geerntet. Somit können wir doppelt so viel verteilen wie gedacht. Und dann auch noch in – für diese Jahreszeit – sehr schöner Qualität.

„Es tönen die Lieder, der Frühling kommt wieder“ singen wir diese Woche im Morgenkreis.

In diesem Sinne für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

Bericht Klausurtagung

Am Samstag haben wir mit 30 Leuten einen Blick in die Zukunft geworfen. Was machen wir wenn bei gleichbleibendem Wachstum die Flächen des Reyerhofs in ein, zwei Jahren nicht mehr ausreichen? Wo steht die Solawi Stuttgart in 10 Jahren? Wir haben gehört, wie das Kartoffelkombinat in München mit aktuell 1.300 mit ihrem Wachstum umgeht und was die Sterngarten Odysee aktuell beschäftigt, in der vier Höfe eine Gemeinschaft beliefern. Klar wurde auch, dass wir viele unsere Werte schon auf hohem Niveau umsetzen: Wunschliste, Bieterrunde und strukturiere Entscheidungsprozesse. Ein Grund zu feiern! Es wurden die positiven Seiten des Wachstums hervorgehoben sowie die Notwendigkeit, dass die Werte der Solidarischen Landwirtschaft angesichts der ökologischen Krise sich weit verbreiten. Die Diskussionsergebnisse der Kleingruppen waren vielfältig, aber fast alle sprachen von einer großen Mitgliedergemeinschaft die von einem Netzwerk von Erzeugern und Verarbeitern versorgt werden und eine breite Produktpalette bieten. Das Motto „Stuttgart ernährt sich selbst“ war einer der Kerngedanken. Mit diesen großen Zukunftsvisionen haben wir dann am Sonntag im Koordinationskreis unter Moderation von Organisationsentwickler Martin Dehnke weiterdiskutiert und angefangen kleine nächste Schritte abzuleiten. Aber der Prozess hat erst begonnen….ein Gespräch mit einem befreundeten demeter-Landwirt in Riedenberg soll ein erster Schritt auf dem Weg zu einer möglichen Kooperation mit einem anderen Hof sein. Eine Dokumentation der beiden Tage ist in Arbeit.

Kistenpost vom 14. März 2019

Diese Woche im Standardanteil: Kartoffeln, Rote Beete, Rotkohl, Grünkohl, Asia Salt und Navet Rübchen
ACHTUNG: Rote Bete diesmal in Stück

Liebe SoLaWiS,

Die Navetrübchen haben leider bei weitem nicht für alle VPs gereicht. Wir versuchen in nächster Zeit einen Ausgleich für die VPs zu schaffen, die leer ausgehen!

Der Feldsalat ist eine Besonderheit aus dem Freiland und sieht auch etwas anders aus als man es gewohnt ist. Dafür ist er aber auch sehr schmackhaft und hat festere knackige Blätter.

Nachdem wir letzte Woche 3 Tage mit der ganzen Mannschaft den vom Sturm zerlegten Folientunnel wiederaufgebaut und am Freitag die Folien wieder aufgespannt haben hat uns der Sturm am Sonntag die alle Folien wieder abgerissen und wieder Teile des Tunnels verbogen. Auch das neue Haus hat 3 Folien verloren, die wir in den ruhigeren Phasen zwischen den Windböen noch am Sonntag wieder draufspannen konnten. Jetzt warten wir mit dem Wiederaufbau bis sich die Wetterlage ändert, da wir auch noch anderes zu tun haben als Folien spannen und im Sturm wieder runterreißen.

Im Stall dürfen wir zwei bekannte Gesichter wieder begrüßen: Suni und Fiona sind nach einer längeren Zeit im Pensionsbetrieb wieder am Hof um hier ihr erstes Kalb zu bekommen und zu Milchkühen zu werden.

Kurz vor dem Regen konnten wir Mittwochnachmittag mit Hilfe von vielen Solawisunterstützern Salate, Kohlrabi, Fenchel und Spitzkraut im Freiland pflanzen! Auch in den Folientunneln oder deren Gerippe haben wir weiter Spinat und Kohlrabi geplfanzt.

Eröffnung Teilbar am 15.3. 18:00
Tomislav lädt zur Eröffnungsfeier der teilbar ein. Flyer im Anhang.

TEIKEI KAFFEE – Rechnugen versandt

Liebe teikei-UnterstützerInnen: die Rechnungen wurden kürzlich versandt. Falls euch bisher noch keine Nachricht mit eurer Rechnung erreicht hat, ihr aber online bestellt habt (www.teikeicoffee.org) und gerne fairen Kaffee genießen möchtet, so meldet euch bitte bei teikei[ÄT]solawis.de. Dann bessern wir nach und ab April seid ihr auch mit im Boot – Danke !

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina und Lukas

Kistenpost vom 07. März 2019

Diese Woche im Standardanteil: Soraya, Weißkraut, Feldsalat, Schwarzkohl.
ACHTUNG: Rote Bete in Gramm! Stückzahlen habe ich eine mir sinnvolle Grammzahl gewandelt.

Liebe SoLaWiS,

So eine Feldsalatschwemme habt ihr auch noch nicht erlebt. Aber es gibt Schlimmeres glaube ich….Dafür hat das Abernten des Schwarzkohls nicht gereicht. Die Menge musste ich dennoch für eine sinnvoll abzuwiegende Menge erhöhen. Verteilpunkt, für die der Schwarzkohl nicht gereicht hat, bekommen Grünkohl.

Der plötzliche Sturm hat uns Montag ganz schön auf Trapp gehalten. Eines der Gewächshäuser – zum Glück nicht das Neue – hat er so in der Mangel gehabt, das kurzzeitig sogar ein Teil abhob. Man muss es vielleicht am eigenen Leib erleben, um zu begreifen, wie mächtig die Elemente sein können. Der heutige windstillere Tag war dann dem Wiederaufbau gewidmet. Danke mal wieder an unsere Mittwochs-Crew die uns tatkräftig unterstützt hat. Es ist jetzt wieder da , wo es hingehört und diesmal noch besser im Boden verankert. Die Folien können wir dann bei der nächsten Windpause wieder aufziehen.

Wer hat Lust für uns zu kochen?

Wir suchen jemanden, der Lust hat ein- oder zweimal die Woche für uns zu kochen. Wir sind zwischen 6 – 10 Menschen. Du kommst in den Genuss für eine wertschätzende und genügsame Mannschaft gute Produkte zu verkochen. Der Zeitaufwand liegt bei ca. 2 Stunden pro Mittag. Natürlich ist uns die Zeit was wert und ein „Energieausgleich“ ist vorgesehen. Meldet euch einfach unter hof@reyerhof.de.

Klausurtagung am Samstag, 9.3. – 10:30 – 16:00 | Welthaus

Wir denken über die Zukunft nach und freuen uns darauf mit euch gemeinsam zu träumen und zu diskutieren. Denkt an eure Buffetspenden, damit wir gut gestärkt die Kreativität fließen lassen können.

Vortrag Elektriker ohne Grenzen, Fr. 8.3. – 19.30 | Reyerhof

Der Erlös unseres Hoffestes und der Inhalt unserer „Spendenkatze“ im Laden ging letztes Jahr an „Elektriker ohne Grenzen“. Unser langjähriger Kunde Peter Althoff war mit dieser Initiative in Hanoi, um mit einer Partnerorganisation und Technikstudenten vor Ort auf dem Dach eines Kinderheims eine Photovoltaikanlage zu installieren. Mit vielen Bildern und Eindrücken ist er kürzlich zurückgekehrt und möchte diese mit allen Interessierten teilen.

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

Kistenpost vom 28.Februar 2019

Diese Woche im Standardanteil: Ditta (Salatkartoffel), Rosenkohlstrunk, Möhren, Sauerkraut. Achtung: statt Rotkohl gibt es Feldsalat!

Liebe SoLaWiS,

der Frühling ist ausgebrochen! Nachdem letzte Woche schon ganz viel „junges Gemüse“ ins Gewächshaus eingezogen ist, ging‘s diese Woche im Freiland los. Bei T-Shirt-Temperaturen und dem gut abgetrockneten Boden war das ein guter Moment vor dem vielen Regen kommende Woche einiges in die Erde zu bringen. Wir haben einen Teil der Frühkartoffeln gesteckt, Dicke Bohnen, Zuckerschoten, Möhren und Spinat gesät. Ebenso haben wir die ergatterten Ackerbohnen sowohl zum Ernten der Bohnen als auch als Dichtsaat zum Düngen gesät. Hier steppt also derdie Bauerin…. Da das mit dem Wetter und der Landwirtschaft ja eine komplexe Geschichte ist, lässt sich grad noch nicht sagen, ob das nur positiv ist, dass es im Februar schon so warm ist. Aber ein Vorteil ist sicherlich, dass wir früh genug auf den Acker kommen und auch die Gewächshauskulturen bei der Wärme sehr gut wachsen. So wird hoffentlich die Lücke zwischen Lager- und neuem Gemüse möglichst klein bleiben.

Bei der Hitze im Gewächshaus wächst uns vor allem grade der Feldsalat davon. Daher müssen wir ihn „noternten“ und so gibt es diese Woche eine größere Menge Feldsalat statt Rotkohl. Beides haben wir angesichts der restlichen Aufgaben nicht geschafft. Danke auch an die Solawis, die uns wie so oft am Mittwochnachmittag bei der Ernte unterstützt haben. Kohl putzen können wir dann nächste Woche wenn es eh regnet. Wir freuen uns darüber, dass sich der Rosenkohl prächtig entwickelt hat. Unglaublich wie sehr der im Winter doch noch wächst. Es sollte für jeden was dabei sein: kleine Stücke für Alleinesser, große Strünke mit mehr aber kleineren Röschen für die Rosenkohlliebhaber. Ich hoffe, jeder findet etwas passendes.

Hofeinsatz am Samstag 2. März

Wie ich grade sehe, ist die eh schon späte Mail am Montag leider nicht an euch rausgegangen. Aber jetzt: So, der Februar ging schneller vorbei als ich dachte, daher die doch etwas spontane Einladung zum Hofeinsatz am Samstag. Unser Weidenhaus ist mittlerweile so groß und prächtig, dass ein „Friseurtermin“ im Jahr nicht mehr reicht. Daher ein erneuter Einsatz am Weidenhaus, in dessen Schatten wir dann im Sommer bei ca. 25 Grad mehr unser Sommerfest feiern werden. All die neuen Zweige werden mit eingewebt bzw. zurecht gestutzt. Kletterbegeisterte sind ebenfalls herzlich willkommen…. Wir treffen uns um 10 Uhr auf dem Reyerhof.

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

Kistenpost vom 21. Februar 2019

Liebe SoLaWiS,

Wir freuen uns, dass wir den Feldsalatanteil diese Woche sogar verdoppeln können!

Diese Woche wurden wie erwartet Salat, Kohlrabi, Frühlingszwiebeln, Petersilie, Schnittlauch und Fenchel in die Gewächshäuser gepflanzt. Das Wetter mutet eher wie Mitte März an sodass der Eindruck endstehen kann der Winter wäre schon vorüber.

Letzten Samstag haben Gerdo, Boris, Winnfried und Lukas 38 Streuobstbäume im Kressart (auf unserer größten Obstwiese) gepflegt. Es stehen noch mindestens weitere 100 Bäume auf unserer Agenda, die bis ende März geschnitten werden sollen.

Die Pflanzkartoffeln stehen nun alle bereit das meiste Saatgut ist ebenfalls angeliefert worden und sogar die Steckzwiebeln warten im Heizungskeller auf den nächsten Hofeinsatz zum Zwiebeln stecken. Lediglich Ackerbohnen sind dieses Jahr schon lange nicht mehr verfügbar, da der trockene Sommer die Ernte so gering und qualitativ minderwertig ausfallen lies, dass es kaum Saatgut gab, welches den hohen Ansprüchen genügte. Zum Glück hat uns ein Demeter- Kollege Ackerbohnen angeboten, die erstaunlicher Weise eine gute Keimfähigkeit haben sodass wir jetzt froh sind noch Saatgut zu bekommen.

Diese Woche haben wir eine Strom- und Wasserleitung zu unserem neuen Gewächshaus verlegt, um dort auch automatisch lüften und bewässern zu können.

Teikei Coffee | Auslieferung

Liebe teikei-BestellerInnen, wir liefern euren Kaffee diese Woche an die VP! Bitte holt ihn zeitnah ab. Bei Fragen: teikei@solawis.de

Kochen für das Hofteam

Hat jemand Lust 2 mal pro Woche für unser Hofteam am Reyerhof mittags zu kochen? Ideal wären Dienstag und Freitag! Bei Interesse gerne unter hof@reyerhof.de melden!

für das Hofteam und den KoKreis,

Lukas

Kistenpost vom 14. Februar 2019

Diese Woche im Standardanteil: Ditta (Salatkartoffel), Rote Bete, Schwarzkohl

Bitte achtet auf die Angaben in der Liste. Manchmal passen wir da auch Gramm/ Stückzahl an, wenn es besser passt.

Liebe SoLaWiS,

die Sonne lacht und was ist das? Der erste Stapel mit weißen Kisten stand am Montag plötzlich neben dem Gewächshaus. Ein Vorbote des Frühlings, die ersten Jungpflanzen. Ab jetzt werden sie wieder kontinuierlich von der Gärtnerei Gaiser & Fischer geliefert. Diese Woche war es Mangold, der gerade von Anna Laura und Dodji im Gewächshaus gepflanzt wird. Nächste Woche kommen dann Fenchel, Kohlrabi, Salate, Lauchzwiebeln und Kräuter. Auch Möhren haben wir im Gewächshaus gesät, so dass wir wenn das Lager sich leert, möglichst nahtlos auch schon wieder frisches Gemüse liefern können. Ebenfalls zum Freuen: Es ist 17:30 und immer noch hell.

Aber die aktuellen Frühlingsgefühle bringen auch Sorgen mit sich: Wenn die Apfelbäume – angeregt durch die milden Temperaturen – früh in die Blüte gehen, besteht die Gefahr, dass ein später Frost sie zunichte macht. So, wie das vor zwei Jahren passierte. Also drückt uns die Daumen…..

Positive Rückmeldung auch aus der Bürokratie.Das neu errichtete Gewächshaus ist nun endlich ohne Auflagen genehmigt. Das trifft sich gut, es steht ja schon…und wir kommen ganz ohne Gewächshaus-Versetz-Aktion aus 😉

Die Rohbauarbeiten des kleinen Stallumbaus sind soweit abgeschlossen. Nun muss noch „möbliert“ werden: Fressgitter, Abtrennung und Tränke werden in Kürze installiert.

Teikei Coffee | Auslieferung nächste Woche

Liebe teikei-BestellerInnen, wir liefern euren Kaffee nächste Woche (Donnerstag, 21.02.2019) an die VP! Bitte schon einmal vormerken und diesen dann zeitnah abholen bzw. abholen lassen. Bei Fragen: teikei@solawis.de

Teikei Coffee | Lerne deinen Kaffeebauer kennen | 19.2. 19:00 | Globales Klassenzimmer, Welthaus

Unsere TEIKEI Kaffeeproduzenten aus Mexiko sind auf Besuch in Deutschland und der Schweiz. Du erfährst aus erster Hand wie unser Kaffee hergestellt wird und was dein Part als Kaffeekonsument*in in einer global gedachten und praktizierten solidarischen Landwirtschaft sein könnte. Also komm gerne vorbei. Weitere Infos: siehe beigelegtem Flyer.

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

Kistenpost vom 7. Februar 2019

Diese Woche im Standardanteil: Soraya (festkochen), Lauch, Weißkraut klein, Möhren 2. Wahl

ACHTUNG FROSTGEFAHR bitte holt euer Gemüse zeitnah ab oder schützt ihn am VP gegen Kälte.

Liebe SoLaWiS,

die Sonne ist zurück! Juhu. Vorgestern war wohl der sonnenreichste Tag des Jahres….angesichts der Länge dessen ja auch nicht so schwer. Aber für die meisten Gemüter doch eine Erleichterung. Wir haben zumindest ganz ganz viel Lauch und Kohl in der Sonne geputzt. Einzig bei Füßen und Händen ist die Sonne bisher nicht angekommen. Aber das Jahr hat ja noch ein paar Tage Zeit.

Unser Hofeinsatz war sehr erfolgreich und auch dort tat die Sonne wohl. Ich erinner mich an Jahre, in denen wir bei Wind und Schneefall mit froststeifen Fingern die neuen Triebe in die Konstruktion geflochten haben. Am vergangenen Samstag konnten wir sogar die oberste Schicht Kleidung ablegen, so warm war es in der Sonne. Unsere Mühe ist auf jeden Fall schon deutlich sichtbar. Da aber das Weidenhaus munter wächst und treibt, werden wir vermutlich noch ein bis zwei Hofeinsätze brauchen bis alles sauber verräumt und sommerfest-fein ist. Die Truppe die schubkarrenweise einen riesigen Haufen Mist auf dem Rhabarberbeet verteilt hat, hatte sicherlich ein noch sommerlicheres Gefühl. Insgesamt ein äußerst erfolgreicher Vormittag. Danke!

Ein Hauch von Frühling ist auch in unsrer Werkstatt eingezogen: Diese Woche haben wir das Steckgut für die Frühkartoffeln abgeholt. Eine der drei Sorten steht jetzt in Kisten neben einer Heizung in besagter Werkstatt zum Vorkeimen. Bei etwa 20 Grad setzt der Keimimpuls ein, Licht kommt dann später auch noch dazu. Denn zum Pflanzen brauchen wir die Lichtkeime nicht die Keime, die im Dunklen sprießen. Die nächste Saison ist also zum Greifen nah und wir freuen uns euch dann wieder mehr und in gewohnter Qualität liefern zu können. Angesichts der geringeren Ernte durch die Trockenheit ist es grade nicht einfach Entscheidungen zu treffen, die allen Ansprüchen gerecht werden. Wir freuen uns über Rückmeldung und bitten gleichzeitig um Verständnis angesichts dieser Ausnahmesituation. Das gilt natürlich besonders für die Neuen, die nicht wissen, wie das sonst so ist und den letzten Sommer der Fülle und Schönheit nicht erlebt haben.

Artenvielfalt unterstützen

AKTUELL: Laufende Unterschriftensammlung zum bayerischen Volksbegehren Artenvielfalt – Rettet die Bienen bis 13.2.19. Bitte werbt bei Euren bayerischen Bekannten und Freunde für deren Unterschrift! Weitere Infos unter https://volksbegehren-artenvielfalt.de/

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina

Kistenpost vom 31. Januar 2019

Diese Woche im Standardanteil: Talent (mehlig), Weißkraut, Asia Mix und Äpfel

Rezepttipp zum Kohl: Zwiebeln und Äpfel dünsten, dann Weißkraut rein und mit Gewürzen der Wahl abschmecken (in meinem Fall gerne Curry)

ACHTUNG FROSTGEFAHR bitte holt euer Gemüse zeitnah ab oder schützt ihn am VP gegen Kälte.

Liebe SoLaWiS,

es bleibt weiterhin frostig. Wir ernten vorausschauend und freuen uns über kleine Sonnenstrahlen beim Lauchernten. Das ist nicht nur für den eingefrorenen Lauch, sondern auch für unser Gemüt gut.

Es gibt seit letzte Woche wieder ein neues Kälbchen. Nach dem Kälbchen-Boom der letzten Wochen verwandeln ganze fünf Kälber an der Zahl den Stall in einen regelrechten Kindergarten. Die beiden Ammen, eine mit zwei, die andere mit drei Kälbern, nehmen es meistens mit Gelassenheit, dass ständig jemand Milch von ihnen will. Sie freuen sich aber bestimmt auch, wenn die Kinder „aus dem Haus“ sind und sie ihn Ruhe wiederkäuen können. Neben den Kälbern kann man auch weiterhin fleißige Handwerker*innen bei den Umbauarbeiten beobachten.

Auch im Büro wird hart gearbeitet. Der Jahresabschluss befindet sich in den letzten Zügen. Der Anbauplan steht, die Jungpflanzen sind bestellt und das Gemüsesaatgut wird diese Woche geordert. Wir suchen einen Ersatz für unseren good old Johny (der große grüne Trecker), der langsam den Geist auf gibt und Anna Laura und Lukas lassen sich zum Thema Stallbau beraten. Es geht voran…

Hofeinsatz | SA, 2.2.19

juhu. Der erste Hofeinsatz im neuen Jahr.
Traditionell widmen wir uns an diesem Termin der Pflege unseres prächtigen Weidenhauses, in dessen Schatten wir dann im Sommer bei ca. 25 Grad mehr unser Sommerfest feiern werden. All die neuen Zweige werden mit eingewebt bzw. zurechtgestutzt solang die Finger bei den Temperaturen mitspielen. Bisher sieht das Wetter ja freundlich aus. Wir treffen uns um 10 Uhr auf dem Reyerhof. Anmeldung: Bitte tragt euch in diesem dudle ein, wenn ihr wisst, dass ihr kommen wollt. Das gibt uns einen groben Überblick. https://dudle.inf.tu-dresden.de/Hofeinsatz_22/

Teikei Bestellung bis 3.2.2019

Inzwischen hat sich die AG Teikei getroffen, um die Bestellung und Verteilung des Teikei-Kaffee zu organisieren. Hier im Folgenden erfahrt Ihr alles Organisatorische rund um die Bestellung des solidarischen Kaffees:

1) Bestellrhythmus: für ein Jahr bestellen und dann 4 Mal Kaffee erhalten.

2) Kaffee-Verteilung: Die Verteilung erfolgt über die Verteilpunkte

3) Kaffee bestellen: Wenn Du gerne 2019 mit dem leckeren Teikei-Kaffee versorgt werden möchtest, dann bestelle den Kaffee bis 3.2.2019 wie folgt:

  • auf Seite https://teikeicoffee.org/ gehen und auf „Jetzt Teil werden“ klicken
  • alle weiteren Schritte sind detailliert in der dazugehörigen Mail vom 25.1. aufgeführt, die ihr alle bekommen habt.
  • Falls Fragen auftauchen, schreibt gerne an die AG Teikei über teikei@solawis.de

für das Hofteam und den KoKreis,

Alina