Blog

Kistenpost vom 27. Juni 2018

Diese Woche im Standardanteil:
Soraya Kartoffel (vorw. festkochend), Möhren, Sommersalate, Spitzkraut, Dicke Bohnen, Bohnenkraut, Gurken, Zucchini und Buschbohnen für manche VPs


Diese Woche gibts echt allerlei. Die Dicken Bohnen haben für alle gereicht und sind jetzt abgeerntet. Man puhlt sie aus der Schale und kann sie dann in Eintöpfe, Currys etc. werfen oder einfach kochen. Passend dazu gibt es deswegen auch Bohnenkraut statt Schnittlauch (aufgeschoben ist aber nicht aufgehoben). Wer das Bohnenkraut nicht direkt verwendet kann es auch trocknen und dann in ein Glas füllen. Bohnen aller Art wachsen hier grad, deswegen kommt sicherlich bald die nächste Gelegenheit. Die Buschbohnen rotieren ab nun durch die Verteilpunkte. Zucchini und Gurken verhalten sich diese Woche genau umgekehrt wie vergangene: Die Zucchini reichen nicht für alle, dafür aber die Gurken. Ich versuche so gut wie möglich nachzuhalten, welcher Verteilpunkt schon was hatte und wie oft, so dass keiner zu kurz kommt!

Wir haben diese Woche noch einmal Silage für die Kühe gemacht. Hacken uns durch die Kulturen durch mal mit mehr mal mit weniger Unkrautdruck. Die Möhren jäten wir übrigens mittlerweile mit einem batteriebetriebenen Jäteflieger, auf dem zwei von uns bauchseitig liegen und wortwörtlich 30 cm über den Möhren fliegen und jedes noch so kleine Unkraut sichten und vernichten. Ansonsten ernten, ernten, ernten….vor allem Bohnen. Damit neigt sich der Juni dem Ende zu. Abgesehen von der zurückgekehrten Trockenheit und einigen Disteln in den Kartoffeln, sieht vieles gerade sehr schön aus. Genug zu tun wird es für uns auch im Juli geben. Trotzdem „rotieren“ ab nun alle Mitarbeiter*innen mal zwei Wochen in den Urlaub.

Wer diese oder nächste Woche Lust hat, uns in Sachen Unkraut zu unterstützen, ist herzlichst willkommen! Egal ob morgens (9:00-13:00) oder nachmittags (14:00-17:00 oder später). Meldet euch gern unter hof@reyerhof.de. Dann können wir den Tag entsprechend planen.

Sommerfest
Wir freuen uns über die zahlreichen Anmeldungen und freuen uns auf eine schönes Fest bei gutem Wetter mit euch.

Kleinere Hilfsposten sind noch zu vergeben: Ich suche noch 4-5 Helfer*innen die mir ab 15:00 Uhr helfen würden, die letzten Dinge zu richten. Treffpunkt Weidenhaus. Unser Grillmeister und Photograph Frank kann diesmal leider nicht dabei sein, deswegen sind auch diese beiden Posten noch vakant für den Tag.
Bitte gerne unter verein@solawis.de melden.
Zur Erinnerung: Geschirr, Besteck, Glass, Grillgut und Buffettspende mitbringen. Vielleicht auch eine Decke zum Draufsitzen, wenn die BIerbänke zu unbequem werden. 3-5 Teile für den Kleidertauschtisch.
Für Getränke, Kaffee, Kuchen, Baguette, Senf, Ketchup etc. ist gesorgt.

Felderrundfahrt
Achtung, die Zeit hat sich etwas nach vorne verschoben, bitte seid um 14:00 Uhr schon draußen an der Maschinenhalle gegenüber der Udamstraße 80,da wo unsere Gewächshäuser stehen, unweit vom Weidenhaus.

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

Kistenpost vom 20. Juni 2018

Diese Woche im Standardanteil:
Soraya Kartoffel (vorw. festkochend), Möhren, Sommersalate, Wirsing, Bundzwiebeln, Zucchini, Gurken (für manche VPs)

Die Hitze hat uns wieder. Gut fürs Heumachen, nicht so gut für die frisch gepflanzten Brokkoli und Blumenkohl-Pflänzchen. Wir haben vier Großkisten Minispitzkraut geerntet und hatten dabei gleich herbstliche Gefühle. Neben den üblichen Ernte und Unkrautbekämpfungsmaßnahmen, haben wir diese Woche aufgeräumt: Die ersten abgeernteten Beete wurden gemulcht, sprich alles was dort noch grün war, wurde klein gemacht und anschließend eingearbeitet. Wahnsinn, wie schnell die Zeit vergeht, gepflanzt, gehackt und zack, ist eine Kultur schon durch.

Gemulcht haben wir auch alle Ackerränder – denn auch dort wächst das Gras, um das sich jemand kümmern muss. Wie viel Grünflächen/-streifen es überall gibt, die Pflegebedarf haben, ist mir auch erst durch die Arbeit in der Landwirtschaft richtig bewusst geworden. Die Wiese um das Weidenhaus ist nun in Vorbereitung auf das Sommerfest ebenfalls schick.

SoLaWiS – Sommerfest

Das Programm steht nun . Neben einem Kleidertauschtisch und der Felderrundfahrt (14:30 ab Hof) wird es auch Live-Musik vom Trio „Bow Bang“ geben. Der tanzbare Sound hat schon letztes Jahr für gute Stimmung gesorgt, umso mehr freuen wir uns, dass wir nun wieder in den Genuss kommen.

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

KISTENPOST vom 14. Juni 2018

Diese Woche im Standardanteil:
Soraya Kartoffel (vorw. festkochend), Möhren, Sommersalate, Mangold, Kohlrabi plus Sommerspecial (für manche Verteilpunkte)

Die Erdbeeren sind gerade nicht so ertragreich wie sonst und daher mühsam und zeitaufwendig zu ernten. Das liegt, wie wir vermuten an dem trockenen Frühjahr, in dem die Pflanzen weniger Blüten und damit Fruchtansätze gebildet haben.

Regen, Regen, Regen. Kurzzeitig standen gestern bei dem sinnflutartigen Regen unsre Felder unter Wasser, weil der Boden gar nicht mehr mit dem Aufnehmen nachkam angesichts der bereits erreichten guten Sättigung. Nach insgesamt 39 mm waren wir dann aber doch positiv überrascht, wie gut man sich noch auf dem Acker fortbewegen konnte. Auch wenn die Gummistiefel mit jedem Schritt schwerer wurden. Die Kühle und Nässe ermöglicht uns gerade angenehmes Arbeiten in den Gewächshäusern und das entspannte Kartoffelsortieren (weil man eh nicht auf den Acker kann). Doch überall wächst Unkraut und wir scharren schon mit den Hufen, dass wir uns hineinstürzen können, sobald es etwas abgetrocknet ist (s. auch Hofeinsatz). Auch Brokkoli, Blumenkohl und Wirsing warten auf trockenere Zeiten, damit sie gepflanzt werden können.

Und nicht nur unser Gemüse ist solidarisch, sondern auch unsere Schädlingsbekämpfung; Wöchentlich beliefern wir euch nicht nur mit leckerem Salat sondern auch mit der ein oder anderen Schnecke, die sich daran versteckt. So trägt jede*r ein Stück zum schneckenfreie(re)n Acker bei. Danke!

Übermorgen Markt

Die AG für Öffentlichkeitsarbeit hat am vergangenen Wochenende unseren Stand beim Übermorgen-Markt auf dem Marienplatz mit andren Freiwilligen gewuppt. Das Konzept stieß auf viel Interesse und wie sind gespannt, wie viele Interessenten sich nun melden. Danke euch, für die Organisation!

Hofeinsatz

Am Samstag ist der reguläre Hofeinsatz! Nach dem Regen gehen die Wurzelunkräuter raus wie Butter. Die Gelegenheit wollen wir nutzen. Bitte zieht lange Hosen an und habt ein Langarmshirt/ Pulli zumindest griffbereit. Wer hat darf gerne Arbeitshandschuhe mitbringe! Wir freuen uns auf die gemeinsame Aktion!

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

Kistenpost vom 6. Juni 2018

Diese Woche im Standardanteil:
Ditta Kartoffel (Salatkartoffel), Möhren, Sommersalate, Fenchel, Joghurt (für manche VPs) plus Sommerspecial (für manche Verteilpunkte)

Unsere Salate halten sich am Besten, wenn man sie in ein feuchtes Handtuch eingeschlagen im Kühlschrank aufbewahrt. So bleiben sie länger knackig. Solltet ihr nicht so viel Salat wollen oder nicht abholen können, nutzt bitte die Wunschliste! Die ist genau dafür gedacht und hilft uns gemeinsam Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Außerdem braucht das Ernten, Packen und Ausfahren Zeit, um die es in der Hochsaison auch schade ist, wenn der Salat dann am Verteilpunkt gammelt. Danke für eure Unterstützung.  Man soll ja aufpassen, was man sich wünscht. Die 52 Liter Regen auf den Quadratmeter letzten Donnerstag konnten wir zwar brauchen, aber alles auf einmal und der Agregatszustand Hagel waren dann doch nicht so praktisch. Im Möhren-, Zwiebel-, Kartoffelacker hat sich ein kleiner Fluss den Weg gebahnt, dabei die Dämme stellenweise platt gemacht und die Möhren mit den Wurzeln aufgeschwemmt. Dem Feingemüse hat der Hagel zu schaffen gemacht. Gerade Mangold, Salat, Zuckererbsen etc. sehen nun ein wenig löchrig bis struppig aus (s. Salat in der Verteilung). Dafür geht’s unsrem Getreide gut. Da sind wir erleichtert.  Bei der aktuellen Hitze ist dieses Wetterereignis aber fast schon wieder surreal weit weg. Wir schwitzen beim Erdbeerenernten, Heuen, Silieren, Jäten und Hacken. Im Juni passiert einfach alles auf einmal. Aber wenn man dann am Ende des Tages mit Erdbeeren im Bauch alle Heuballen eingeholt hat, einen Blick in die frisch gejäteten schönen Möhrenreihen wirft und sich noch eine der ersten Gurken fürs Abendessen pflückt, dann ist es eine sehr schöne Art den Sommer unter freiem Himmel zu verbringen. Auch wenn nicht immer alle Pläne aufgehen…. morgen ist ja auch noch ein Tag! Am Wochenende sind wir auf dem Übermorgenmarkt auf dem Marienplatz vertreten inkl. Eiswagen vom Hof

Außerordentlicher Hofeinsatz am SamstagDa wir hier viel zu tun haben und diesen Spaß gerne mit euch teilen wollen, laden wir herzlich zu einem außerordentlichen, zusätzlichen Hofeinsatz am kommenden Samstag ein. Wie immer 10:00 – 13:00 Uhr ab Hof. Ein Anmeldung unter hof@reyerhof.de erleichtert die Planung. Bitte zieht lange Hosen an. Wir gehen wahrscheinlich Ampfer ziehen und da ist ein Beinkleid doch von Vorteil.

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

Kistenpost vom 30. Mai 2018

Diese Woche im Standardanteil:
Soraya Kartoffel (vorwiegend festkochend), Möhren, Sommersalate, Spinat, Kohlrabi (für manche VPs), Joghurt (für manche VPs)

Am Samstag haben wir die guten Bodenverhältnisse nach dem Regen genutzt und ganztägig unser ganzes Kraut gesetzt. Außerdem wurde am Wochenende sowohl Heu als auch Silage gemacht. Heute kurz vor dem doch eher harmlosen Wolkenbruch lag das Heu dann schön gestapelt und abgedeckt bei uns. Timing! In dieser bisher kurzen Woche ging’s weiter mit Salat und Lauch Pflanzen, ganz viel Salat Ernten und Unkraut- genauer gesagt Distelbekämpfung.

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

Kistenpost vom 23. Mai 2018

Liebe Solawis,

diese Woche im Standardanteil:
Soraya Kartoffel (vorwiegend festkochend), Möhren, Sommersalat, Kohlrabi oder Mangold, Petersilie

Petrus scheint dieses Jahr kein sehr ausgeglichener Charakter zu sein. Erst wochenlange Trockenheit und dann 15 l innerhalb einer Stunde gekrönt von Hagel. Da waren wir schlagartig nass bis auf die Socken und mussten die Krautpflanzaktion abbrechen.

Zum Glück können wir uns aber auch im trockenen und kuschelig warmen Gewächshaus gut beschäftigen: Tröpfchenbewässerung für Gurken, Bohnen und die frisch eingezogenen Paprika müssen installiert werden und die ganzen Pflanzen müssen noch mit Schnüren hoch gebunden werden. Im Freiland haben wir Paprika und Tomaten gepflanzt. Weiterhin würden wir gerne Kürbis und das ganze Kraut setzen, sofern es das Wetter und die Bodenfeuchte in den nächsten Tagen zulässt. Und wo Regen kommt, lässt das Unkraut auch nicht auf sich warten: Steckzwiebeln, Möhren und Rote Bete waten darauf vom Unkraut befreit zu werden. Da es zum Wochenende trocken und heiß werden soll, wollen wir die Chance zum ersten Heuschnitt nutzen.
Und an dieser Stelle ist auch mal wieder die Gelegenheit die SoLaWiS zu feiern. Gestern und heute waren einige SoLaWiS-Mitglieder da und haben trotz Hitze motiviert Silage zum mulchen in die Gewächshäuser gefahren und verteilt, Auberginen und einen Rest Tomaten gepflanzt. Jetzt steht die Hauptkultur picobello im Gewächshaus! Und gepackt wurde natürlich auch. Danke für euren Einsatz.

Save the date | Vollversammlung inkl. Bieterrunde
Unsere nächste Bieterrunde für 2019 wird am Sonntag 11. November 2018 zwischen 13:00 und 18:00 Uhr stattfinden. Bitte tragt den Termin in eure Kalender ein. Dafür haben wir die Turn- und Versammlungshalle Stuttgart-Vaihingen reserviert, sie befindet sich in der Katzenbachstraße 27 in 70563 Stuttgart.

Kistenpost vom 16. Mai 2018

Diese Woche im Standardanteil: Kartoffeln (Ditta, Salatkartoffel), Möhren, Spinat, Sommersalat, Petersilie, Radieschen für manche VPs

AK Teikei – Hurra, der Kaffee ist da!
Unangekündigt stand er plötzlich am Dienstag auf der Treppe. Der gesegelte Solawi-Kaffee. Nun ist er verpackt und beschriftet und kommt zu euch. Bitte nur nehmen, wenn bestellt/ bezahlt und mit dem eigenen Namen beschriftet! Wir freuen uns und hoffen, der Kaffee schmeckt euch.

Endlich, endlich ist er da! Regen in relevanten und messbaren Mengen. Wir freuen uns, auch wenn es noch eher ungewohnt ist beim ernten wieder nass zu werden 😉 Wir pflanzen nach und nach die restlichen Pflanzen ins Gewächshaus, misten das Winterquartier der Rinder aus und haben vor dem Regen noch einige Flächen gedüngt, bearbeitet und Sellerie gepflanzt. Nun warten Freilandpaprika und -tomaten noch darauf, nächste Woche in die Freiheit entlassen zu werden. Beim letzten Hofeinsatz haben wir auch richtig was geschafft: Rhabarber und Zucchini gepflanzt, Kamille für das Kompostpräparat gesammelt, Beerensträucher von Unkraut befreit sowie Tomaten im Gewächshaus gepflanzt und dort die Kräuter gejätet. Vielen Dank an alle für ihren Einsatz und die gute Laune!

Summtgart – Bienenführung
Wir laden euch herzlich zu einer Biene-Führung der „Solawi-Bienen“ auf dem Kressart  ein. David oder Tobias von der Imkerei Summtgart werden uns zeigen, wie euer Honig hergestellt wird und wie die wesensgemäße Bienenhaltung praktisch aussieht. Wir werden zusammen einen Bienenstock öffnen, zusammen eine Königin suchen  und den aktuellen Bestand prüfen. Zudem schauen wir uns das Umfeld etwas genauer an. Eventuell können wir bereits feststellen, auf welchen Honig genau wir uns dieses Jahr freuen dürfen. Bitte geeignete „draußen-Kleidung“ mitnehmen.
Ort:       Kressart (Streuobstwiese), Sonnenbühl, Stuttgart, (kann so in Google eingegeben werden)
Zeit:      02. Juni, 9:00 Uhr – 12:00 Uhr
Wir hoffen auf gutes Wetter und freuen uns auf Euer kommen.

Beste Grüße, Marvin, Tobias und David

Öffentlichkeits-AG – Übermorgen Markt

Am Wochenende Freitag 08. Juni bis Sonntag 10. Juni 2018 möchten wir gerne wieder unsere solidarische Landwirtschaft in Stuttgart präsentieren. Dazu sind wir mit einem Stand auf dem Übermorgenmarkt auf dem Marienplatz (http://uebermorgen-markt.de/) vertreten. Einige wenige freiwillige Helfer gibt es bereits, die sich an diesen Stand stellen und neugierige Fragen interessierter Stuttgarter beantworten, Infomaterial haben wir auch. Damit die bisherigen Helfer sich aber nicht 10 Stunden die Beine in den Bauch stehen, bitten wir um eure Hilfe. Wer möchte uns an einem der Tage (oder vlt an allen?) unterstützen?

Der Markt hat geöffnet:  Freitag 15:00 – 22:00 Uhr; Samstag und Sonntag 11:00 – 22:00 Uhr Wir freuen uns auf Eure tatkräftige Unterstützung und auf ein erfolgreiches Wochenende!

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam und Bettina, Martin und Frank für die AG Öffentlichkeitsarbeit

Kistenpost vom 8. Mai 2018

Diese Woche im Standardanteil: Kartoffeln (Ditta, Salatkartoffel), Möhren, Lauch, Sommersalate, Sauerkraut.

Dieser Tage geht bei uns die Post ab, wie man so schön sagt. Es kam ein neuer Schwung Jungpflanzen, die in die (sehr trockene) Erde wollen. Heute haben wir Rosenkohl gepflanzt, morgen sind der Lauch, Salate und Kräuter dran. Es ist Regen angekündigt, weswegen wir jetzt noch schnell alles in den Boden kriegen wollen, in der Hoffnung, dass er dann auch kommt und „angießt“.

Tomaten und Gurken ziehen stückweise, so schnell der Salat eben grade weicht (wir verteilen diese Woche an euch 655 Salate) ins Gewächshaus ein, in denen bei den Temperaturen schweißtreibende Temperaturen herrschen.

Im Stall freuen sich die Kühe über das erste, saftige Kleegras und auf dem Acker haben wir Kleegras gemäht und in Ballen gepresst, welches den Kühen dann im Winter als Silage gefüttert wird.

Neues von Summtgart

Am Samstag, den 2.6. wird es eine Bienenführung der SoLaWiS Bienen im Kressart geben. Wer Lust hat kann sich da „unsere“ Bienen also mal live anschauen. Uhrzeit folgt noch.

Reyerhof gründet Genossenschaft

Nachdem wir am Freitag die Gründungssitzung der Reyerhof eG iG abgehalten und gefeiert haben, werden jetzt die nächsten Schritte wie die Kontoeröffnung etc. vollzogen.

Und da jede Rechtsform eine*n Buchhalter*in braucht, sind nun auch wir auf der Suche:

Wir suchen einen/eine Buchhalter/in! Für unsere frisch gegründete „Reyerhof Genossenschaft“ suchen wir einen/eine Buchhalter/in für +/- 6 Stunden die Woche (bezahlt). Mit unserer Genossenschaft wollen wir vielen ermöglichen, sich am Erhalt des Reyerhof zu beteiligen. Weil die SoLaWiS bekanntlich für den Hof sehr wichtig sind, würden wir es sehr begrüßen wenn wir für diese Aufgabe in der Genossenschaft ein Mitglied der SoLaWiS gewinnen können! Hast du Lust an dieser tollen Weiterentwicklung des Reyerhof mitzu arbeiten? Hast du Erfahrung mit Buchhaltung und kannst Du diese Tätigkeit kurzfristig aufnehmen? Melde dich dann bei Syreeta unter laden@reyerhof.de

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

Kistenpost vom 3. Mai 2018

Diese Woche im Standardanteil: Kartoffeln (Ditta, Salatkartoffel), Möhren, Kohlrabi, Mangold, Salat.

Es gibt mehr Mangold. Radieschenbunde rotieren ja grade durch die Verteilpunkte. Damit wir alle einmal erreichen, begrenzen wir auf 1 Bund pro Anteil.

Wir können uns nur wiederholen: Es fehlt der Regen. Nach dem kurzen Sommereinbruch scheint es nun doch noch einen „normalen“ Frühling zu geben. Aber die grauen Wolken geben uns nix von ihrer wertvollen Fracht ab. Die 4 Liter/ m² am Samstag waren ganz nett, aber nicht ausreichend.

Langweilig wird uns trotzdem nicht: Wir säen Untersaaten, hacken Gemüse und Erdbeeren, Räumen langsam die Gewächshäuser damit Gurken und Tomaten einziehen können und bringen die Kälber auf die Weide.

Termin Sommerfest vormerken

Der Termin für das Sommerfest steht fest: Es ist der Samstag, 30. Juni. Eine Einladung erhaltet ihr in den kommenden Tagen!

Reyerhof gründet Genossenschaft

Um den Generationswechsel auf dem Reyerhof weiterhin erfolgreich zu gestalten, gründen wir Ende der Woche eine Genossenschaft, die es vielen ermöglicht, sich am Erhalt des Reyerhof zu beteiligen. Schon vor 30 Jahren wurde die Existenz des Reyerhof durch die Beteiligung von 50 Familien in einer Kommanditgesellschaft gesichert. Dadurch begann die gemeinschaftsgetragene Verantwortung für den Hof. Unsere StammkundInnen im Laden haben durch ihren Einkauf auch dazu beigetragen. Seit 5 Jahren übernimmt eine wachsende Zahl von Menschen Verantwortung für den Hof im Rahmen der Solidarischen Landwirtschaft. Hiermit ist gemeinschaftsgetragene Verantwortung definitiv auf dem Hof angekommen. Nachdem die Führung des Hofes schon auf die nächste Generation übergegangen ist, steht jetzt die Übergabe für den Laden an. Wir haben uns für die Form einer Reyerhof-Genossenschaft als flexible Beteiligungsmöglichkeit für den ganzen Reyerhof entschieden. Die Genossenschaft wird einerseits die Weiterentwicklung des Hofs unterstützen als auch den Laden weiter betreiben.

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam

Kistenpost vom 25. April 2018

Diese Woche im Standardanteil: Kartoffeln (Soraya, vorwiegend festkochend), Rote Bete, Spinat, Asia Mix oder Rucula (verteilpunktabhängig), Zwiebeln, Sommersalat

Es war so lange kalt und dann die Hitze: Das Gemüse wächst uns zumindest im Gewächshaus davon. Es gibt ein bisschen mehr Spinat und mehr Schnittsalat (Asia Mix oder Rucula). Zusätzlich gibt es den ersten Sommersalat. Also, die volle Dröhnung Frühling jetzt auch auf eurem Teller. Etwas besorgter blicken wir grad täglich auf Wetterbericht und Acker. Der lange ersehnte Regen am Montag hat uns nur 2 l beschert – ja, von drinnen sahen die Güsse nach mehr aus, aber es war ein Tropfen auf den heißen Stein….wir haben nun also auch im Freiland Wasser gefahren, beregnen und hoffen weiter.

Diese Woche haben wir neue Erdbeeren, Mais, Lauch, Salat und Kohlrabi im Freiland gepflanzt. Wir hacken Erdbeeren von Hand und das Gemüse mit der Maschine.

Am Hofeinsatz haben wir fleißig Steckzwiebeln und Schalotten gesteckt (kleine Zwiebeln/ Schalotten, die man steckt und die dann „nur noch“ größer werden bis zu Ernte. Die sind schneller, aber auch nicht so lange haltbar wie die Säzwiebeln. Deswegen haben wir beides. Eine zweite Truppe hat unten im Kressart Frühlingsputz auf unseren Streuobstwiesen gemacht. Danke fürs Kommen!

Mitgliederversammlung des Fördervereins + Klausurtagung

Am Sonntag ging es dann gleich weiter mit Solawi. Erst haben wir die Mitgliederversammlung des Vereins mit den obligatorischen Formalien abgehalten. Dazu wird es bald ein entsprechendes Protokoll geben.

Im zweiten Teil haben wir uns in die Hände von Sebastian und Flo begeben, zwei Moderatoren, die uns durch den Nachmittag geführt haben. In dem ging es um die Vision oder das Leitbild der Solawi. Ziel war es dieses auf möglichst breite Beine zu stellen. Durch das gemeinsam Beschließen des Prozesses und eine bestimmte Moderationstechnik, die Differenzen auf einen gemeinsamen Nenner bringt, hatten wir am Ende des Tages die inhaltlichen Kriterien aufgelistet und das weitere Vorgehen beschlossen. Eine AG wird nun mit diesen Kriterien eine aktualisierte Vision/ ein Leitbild formulieren. Diese soll dann zur Ergänzung an alle gehen, überarbeitet und abgestimmt werden. Ihr hört von uns!

Herzliche Grüße,

Alina für das Hofteam