Blog

Kistenpost vom 19. September 2019

KW 38

Standardanteil: Zwiebeln, Mangold, Salat, Gurke, Zucchini, Tomaten

für manche: Käse, Paprika, Buschbohnen

Liebe SoLaWiS,

das große Ernten geht weiter: Wir haben bei den Kartoffeln weiter geerntet, von deren Ergebnis wir nicht so beeindruckt sind. Für die scheint es im falschen Moment doch zu trocken gewesen zu sein, so dass es weniger Kartoffelansätze gab, die dafür aber immerhin ziemlich groß geworden sind. Den Chinakohl haben wir dieses Jahr auch früh genug vom Acker geholt, um sehr schöne Köpfe einlagern zu können. Die Gurken werden kleiner…wobei es ein Wunder ist, dass es überhaupt noch so viele gibt, wenn man die mageren Pflanzen im Gewächshaus anschaut. Dahin ist der sommerliche Gurkendschungel. Die Zucchini sind genauso schwankend, wie die nächtlichen Temperaturen. Die Solawi-Mittwochs-Truppe pflückt die x.te Woche hintereinander Bohnen. Aber alle tragen es mit Fassung und haben gute Laune beim Pflücken. Danke, das Ergebnis liegt vor euch. Gehackt werden wollen auch die Erdbeerpflanzen, die gerne auf der Prioritätenliste runterrutschen, weil es immer dringenderes zu tun gibt. Aber wenn man einmal im Frühjahr Erdbeeren gehackt hat, ohne selbiges im Herbst des Vorjahres zu tun, weiß man wie zeitaufwendig es dann ist und ist doch engagierter es irgendwo noch reinzuquetschen. Ich glaube, es wird klar, warum Erdbeeren so etwas wertvolles sind!

Es ist in aller Munde – am Freitag ist Klimastreik. Die SoLaWiS unterstützt die Vokü (Volksküche) vor Ort mit gutem Gemüse. Am Samstag haben wir auch einen Stand auf dem Markt der Möglichkeiten (s.u.). Wir finden das super. Allerdings werden wir am Freitag auf dem Acker streiken, in dem wir das tun, was wir immer tun: gute Landwirtschaft im Einklang mit Mensch, Tier und Natur betreiben. Das Gemüse wächst nämlich ganz unbeeindruckt vom menschlichen Treiben und will geerntet und gepflegt werden. Wir zählen also drauf, dass ihr wohlgestärkt vom dieswöchigen Anteil für uns die Stellung haltet. Danke 🙂 Und wer auch mal auf dem Acker streiken möchte, der kann das am Samstag beim Hofeinsatz tun.

Hofeinsatz 21.9. – 10-13 Uhr

Am Samstag ist Hofeinsatz. Bei hoffentich strahlendem „Goldenem-Herbst-Wetter“ werden wir uns auf einem unsrer Äcker austoben. Hier nun noch der funktionierende Link zur Anmeldung. Wer weiß, dass er kommt, hilft uns bei der groben Planung. Spontane werden natürlich nicht abgewiesen.

Mitstreiter*innen gesucht | Klimastreik – Markt der Möglichkeiten

Am Sa, 21.09.2019 wird auf dem Schlossplatz in Stuttgart im Rahmen des Klimastreiks und der Klimaaktionswoche ein Markt der Möglichkeiten mit Stuttgarter Initiativen stattfinden, und wir als SoLaWiS sind dabei. Wenn Ihr Lust habt, an diesem Tag für eine Schicht am Infostand zu stehen und Leuten von der SoLaWiS zu erzählen, tragt Euch bitte ein.

Vorbereitung Saison 2020 – das Wichtigste auf einen Blick

  • Bieterrunde am 3. November, 13 Uhr in der Festhalle Feuerbach

  • Nur wer bei der Bieterrunde sein Gebot abgibt, kann im Jahr 2019 dabei sein.

  • Ende September kommt die Einladung + Link zur Online-Anmeldung

  • Anmeldeschluss ist Freitag, der 25.10. für alle (auch eure Freunde, Verwandten …..)

Infoabende für die neue Saison

1.10, 19:00 und 12.10, 19:00 Uhr auf dem Reyerhof

Helfende Hände weiterhin willkommen > Anmeldung unter solawis@reyerhof.de

Herzlich für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 12. September 2019

KW 37

Standardanteil: Möhren, Gurken, Tomaten, Buschbohnen, Stangensellerie, Schnittlauch

für manche: Grillkäse, Paprika, Zucchini, Kohlrabi

Liebe SoLaWiS,

endlich wieder Möhren! Das passt doch zu der knackig herbstlichen Luft am frühen Morgen. Ich denke tatsächlich morgens auf dem Fahrrad schon wieder an lange Unterhosen. Aber nicht lange. Als heute beim Kürbisernten die Sonne rauskam, konnten wir gleich wieder im Top arbeiten. Ein Teil des Hokkaido ist vom Acker. Gut sieht er aus. Die Mäuse sind ihm zumindest auf dem Acker fern geblieben und alle sind gleichmäßig reif geworden. Wir haben erst alle Kürbis abgeschnitten und in eine Reihe – „auf Schwad gelegt“ – und dann in Großkisten geladen: Oben zwei Packerinnen auf dem Hänger in den Großkisten unten zwei Anreicher*innen. Dieses leuchtenden orange macht einfach Freude!

Auch Freude bereitet vor allem Anna Laura der Anblick von 12 Kälbern im Kressart, der großen Streuobstwiese hinter Sonnenberg. Dort können sie sich jetzt vor unsrer Apfelernte und ihrem Winterlager noch mal richtig die Bäuche mit Gras vollschlagen und die Herbstsonne genießen.

Und letzte Woche habe ich vergessen unsere neuen Auszubildenden vorzustellen: Josefine und Paula. Wir überschütten sie grade mit ganz schön viel Informationen, weil es einfach so viel zu erklären und beachten gibt mit so vielen „Baustellen“ und Menschen. Aber sie schlagen sich wacker und der Wissenszuwachs ist exponentiell 🙂

Das es nicht nur für einige sondern für alle Bohnen gibt, haben wir nicht nur unseren großen schönen Bohnenpflanzen zu verdanken, sondern vor allem der großen Truppe Helfer*innen, die heute da war. Ohne sie wäre das undenkbar gewesen, Bohnenernte ist einfach pure Handarbeit. DANKE!

Mitstreiter*innen gesucht | Klimastreik – Markt der Möglichkeiten

Am Sa, 21.09.2019 wird auf dem Schlossplatz in Stuttgart im Rahmen des Klimastreiks und der Klimaaktionswoche ein Markt der Möglichkeiten mit Stuttgarter Initiativen stattfinden, und wir als SoLaWiS sind dabei. Wenn Ihr Lust habt, an diesem Tag für eine Schicht am Infostand zu stehen und Leuten von der SoLaWiS zu erzählen, tragt Euch bitte ein.

Vorbereitung Saison 2020 – das Wichtigste auf einen Blick

  • Bieterrunde am 3. November, 13 Uhr in der Festhalle Feuerbach

  • Nur wer bei der Bieterrunde sein Gebot abgibt, kann im Jahr 2019 dabei sein.

  • Ende September kommt die Einladung + Link zur Online-Anmeldung

  • Anmeldeschluss ist Freitag, der 25.10. für alle (auch eure Freunde, Verwandten …..)

Infoabende für die neue Saison

17.9. 19 Uhr – Forum 3; 1.10, 19:00 und 12.10, 15:00 Uhr auf dem Reyerhof

Helfende Hände weiterhin gern gesehen > Anmeldung unter solawis@reyerhof.de

Herzlich für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 5. September 2019

KW 36

Standardanteil: Kartoffeln, Zucchini, Gurken, Lauch, Zuckermais

für manche: Grillkäse, Buschbohnen, Paprika

Liebe SoLaWiS,

hiermit melde ich mich zurück zum Dienst. Erfrischt von der Ostseebrise. Den Staffelstab habe ich an Lukas und Familie übergeben, die jetzt ihre 2. Woche Sommerurlaub nachholen, die nicht früher möglich war.

Kurz zur Verteilung: Es sind versehentlich 1000 statt der üblichen 500 Gramm Kartoffeln in der Verteilung gelandet. Dafür würden wir dann nächste Woche pausieren, da der Kartoffelertrag bisher nicht so berauschend aussieht. Beim Kohlrabi gab es ebenfalls eine sehr große Abweichung von der Ertragsschätzung. Der Mais hat auch nicht ganz gereicht. Wir versuchen das auszugleichen und dann gibt‘s nächste Woche mehr.

Heut kamen bei uns nicht nur wegen der nächtlichen herbstlichen Temperaturen von 10 Grad winterliche Gefühle auf : in der prallen Sonne haben wir den ersten Feldsalat gepflanzt. Nach dem guten Ergebnisse im letzten Jahr kommt der erste Satz ins Freiland, damit Gurken und Tomaten noch ein bisschen bleiben dürfen. Auch wenn der Gurkenjungle sich mittlerweile ziemlich gelichtet hat.

Auch sowas passiert: Unsere Kleegras-Untersaaten im Getreide sind wegen der Trockenheit nur bei einem Acker wirklich gut geworden, so dass sie nur dort stehen bleiben durfte. Daher trauten wir unseren Augen kaum, als wir am Wochenende vorbei fuhren und das ganze Kleegras war gegrubbert, also dem Erdboden gleich gemacht. Es stellte sich heraus, das der Mitarbeiter eines benachbarten Bauers aus Versehen den falschen Acker bearbeitet hatte…..dumm gelaufen. Also haben wir halt noch mal eingesät. Wir haben ja sonst nix zu tun….

Untersaaten werden in das noch junge Getreide eingesät, so dass das Kleegras parallel zum Weizen/ Roggen wachsen kann. (Für die Erläuterung der Vorteile habe ich diese Woche leider keinen Platz mehr)

Blick nach Vorne – Saison 2020

Liebe Mit-Solawis, noch ist es sonnig und warm und sommerlich. Inzwischen erinnert aber der Kalender daran, dass in 2 Monaten unsere diesjährige Vollversammlung mit Budgetverabschiedung und Bieterrunde für die neue Saison stattfinden wird. Da es in der Bieterrunde um finanzielle Zusagen geht, ist die Anwesenheit bei der Vollversammlung verpflichtend. Das bedeutet: Nur wer bei der Bieterrunde sein Gebot abgibt, kann im Jahr 2019 dabei sein. Ihr habt den 3.11. hoffentlich schon lange im Kalender stehen? Dieses Jahr haben wir dafür die Festhalle Feuerbach in der Kärntner Straße 46–50 in Stuttgart-Feuerbach reserviert. Wir werden vorab wieder eine Online-Anmeldung durchführen, da uns diese letztes Jahr nicht nur viel Arbeit erspart hat, sondern auch durch konkrete Anmeldezahlen bei der Planung sehr geholfen hat. Ende September erhaltet ihr mit der offiziellen Einladung zur Vollversammlung also auch einen Link zur Online-Anmeldung mit der Bitte, euch bis zum 25.10. online anzumelden. Dieser 25.10. (ein Freitag) gilt als Anmeldeschluss – was nicht nur für euch, sondern auch für mögliche neue Solawistas aus eurem Freundes-, Bekannten- und Nachbarkreis relevant ist, die ab der nächsten Saison dabei sein möchten. Zudem veranstalten wir am Dienstag, 17.9. um 19 Uhr im Forum3 (Nähe

Stadtmitte) sowie am 1.10. und 12.10. auf dem Reyerhof Infoabende, zu denen wir vor allem neue Interessenten, aber auch euch herzlich einladen möchten.

HOFEINSATZ | Samstag, 7.9. 10-13 Uhr

Spontan und außer der Reihe: Wie immer 10-13 Uhr ab Hof. Anmeldung wenn schon möglich gerne hier:

https://solawis.yourownnet.cloud/apps/polls/poll/LHEVYQY817nUir3t

Helfende Hände weiterhin gern gesehen > Anmeldung unter solawis@reyerhof.de

Regio Challenge – Iss was um die Ecke wächst! Mehr Infos s. Flyer oder hier https://regio-challenge.de/

Herzlich für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 28. August 2019

Standardanteil: Rote Beete (statt Kartoffeln), Tomaten, Zucchini, Gurken, Mangold

für manche: Grillkäse, Salat, Kohlrabi, Cocktailtomaten, Rutjetomaten

Liebe SoLaWiS,

schon wieder ist eine Woche vorbei. Die Wochen gehen gerade so unglaublich schnell rum! Und diese Woche ist Ruth’s letzte Woche als Auszubildende bei uns auf dem Hof. Wie schade.

Liebe Ruth, du warst eine lernbegierige und fleißige Mitarbeiterin! Am Ende einer Periode schaut man ja immer ein bisschen mit Wehmut zurück: ich erinnere mich an die ersten Tage im Stall (Ruth wollte eigentlich nie in den Stall, sondern am liebsten nur Gemüse), als du noch ein bisschen Angst oder eher großen Respekt vor den Kühen hattest, eigentlich hättest du dich am liebsten an die Wand gedrückt und den Kühen gut zugeredet, dass sie doch bitte in den Melkstand laufen sollen, damit sie sich am besten selber melken… Inzwischen sind Stallwochenenden für dich schon fast ein bisschen Erholung geworden, denn am Wochenende kann man so unglaublich entspannt melken. Du managst die Gemüseverteilung, weißt was der Laden an Gemüse braucht, hast den Überblick was wann geerntet werden muss und kannst in der Milchverarbeitung käsen, Joghurt machen, quarken und so weiter und so weiter. Du hast sozusagen einmal den Hof umrundet. Vielen Dank für deine Hilfe und wir hoffen dich immer mal wieder zu sehen!

In der letzten Woche haben wir uns vor allem viel mit unserem Mistschieber beschäftigt. Es fing damit an, dass das Seil gerissen war. Dieses ist inzwischen wieder provisorisch repariert und ein Ersatzseil liegt bereit und wartet darauf, dass das Provisorium wieder reißt und dann die Zeit da sein muss, um das neue ein zu ziehen. Als nächstes sprang immer wieder die Sicherung heraus (und wirklich immer wieder und wieder und wieder ohne, dass der Schieber gelaufen war). Nach festgeklemmten Schaltern und vermeintlich kaputten Motor, gibt es jetzt ein weiteres Provisorium: ein Kabel, das dafür sorgt, dass der Schieber läuft. Hoffentlich hat der Elektriker bald Zeit dieses Provisorium aufzulösen!

Ansonsten haben wir Öhmd gemacht, das ist der zweite Schnitt Heu. Heute haben wir die Ballen über den Stall auf dem Boden gebracht, denn dort lagern sie besser als draußen.

Wir merken, wie es später wird im Jahr: auch die Zwiebeln sind gerodet und eingefahren. Nachdem sie fünf Tage auf dem Acker trocknen durften, einmal bewegt und ordentlich auf einen Schwad gerodet und zusammengerecht, konnten wir den Versuch wagen sie mit dem Kartoffelroder aufzusammeln. Es hat funktioniert! Und es war eine gute Ernte dazu. Noch ein Grund mehr zu Freude!

Die Äcker werden nach und nach abgeräumt, aber eben auch neu bestellt. Nachdem alle Zwischenfrüchte gesät sind, fehlte nur noch das Kleegras, das Lukas gerade sät und danach anwalzt, damit es nächstes Jahr schön flach liegt und wir es mähen können ohne, dass Erde mit ins Futter kommt. Vielleicht kommt ja noch der angekündigte Regen, der immer unwahrscheinlicher und immer weniger wird – laut Vorhersage.

Und auch Kartoffeln wurden weiter gerodet.

Heute haben wir mit unseren „Mittwochsfrauen“ – so nenne ich sie, denn sie kommen Mittwochs und sind meistens Frauen – die restlichen Steckzwiebeln aufgesammelt und in die Gewächshäuser an den Rand gelegt, damit sie dort nachtrocknen können. Ich möchte hier mal sagen, wie toll es ist, dass ihr jeden Mittwoch da seid und helft!

In diesem Sinne, eine schöne Woche!

Helfende Hände weiterhin gern gesehen

Wir nehmen weiterhin gerne Mithilfe an. Gerade könnten wir vor allem noch Hilfe in der Landwirtschaft brauchen. Meldet euch einfach kurz vorher unter hof@reyerhof.de , damit wir ein bisschen planen und vorbereiten können. Wir freuen uns!

WIR SUCHEN JEMANDEN FÜR DIE GEMÜSELOGISTIK

Bei Interesse oder Fragen gerne unter hof@reyerhof.de melden!

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Anna Laura

Kistenpost vom 21. August 2019

Standardanteil: Kartoffeln, Tomaten, Zucchini, Gurken, Lauch

für manche: Grillkäse, Bundzwiebeln, Cocktailtomaten, Rutjetomaten

Bundzwiebelbunde sind nicht mit einem Gummi zusammen, sondern halten ganz ökologisch nachhaltig an ihrer Wurzel zusammen, daher bitte vorsichtig in der Kiste kramen.

Liebe SoLaWiS,

von unserem Büro aus habe ich einen wunderbaren ‚Blick in den Stall: ich kann sehen, ob und wie viele und welche Kühe fressen, ich kann sehen, ob sie unruhig werden, ich kann auch sehen, ob eine meiner Damen stierig ist. Dann rufe ich in der Regel den Tierarzt an, damit er am nächsten Tag zum Besamen kommt. Zwei Monate bevor das nächste Kälbchen geboren wird, werden die Kühe trocken gestellt. D.h. sie haben „Milchurlaub“. Luna, Sabeth und Bettina habe ich Anfang August trocken gestellt und letzte Woche haben wir sie zu unseren Rindern auf die Weide ins Körschtal gebracht. Sie haben sich gefreut, Bocksprünge gemacht, sich beschnuppert, und waren sich erst einmal nicht sicher, ob sie wirklich so viel Platz haben. Kühe auf der Weide erfreut mein Herz.

Letzten Freitag hat Lukas den Mähdrescher, für dieses Jahr, zum letzten Mal aus dem Unterstand geholt, um die Ackerbohnen zu dreschen. Es war eine gute Ernte und beim Einlagern ist sogar das Silo übergelaufen. Wir können allgemein auf eine gute Getreideernte zurückschauen. Und da Christoph vier Tage helfen konnte, sind auch schon alle Stoppel bearbeitet, gedüngt und mit Grobleguminosen und Sommerkleegras eingesät. Der Regen am Wochenende kam da gerade recht um die Saat „anzugießen“.

Jetzt soll das Wetter – laut Wetterbericht – beständig bleiben. Für uns kommt das gerade Recht, denn auf ein paar Tage warm und sonnig warten wir schon eine Weile um Öhmd (2. Schnitt Heu) zu mähen und einzufahren. Auch fürs Zwiebeln roden ist trockenes Wetter gut, dann können sie auf dem Acker nachtrocknen. Und auch dem Unkraut müssen wir mal wieder dringend zu Leibe rücken. Soweit die Planung.

Helfende Hände weiterhin gern gesehen

Wir nehmen weiterhin gerne Mithilfe an. Gerade könnten wir vor allem noch Hilfe in der Landwirtschaft brauchen. Meldet euch einfach kurz vorher unter hof@reyerhof.de , damit wir ein bisschen planen und vorbereiten können. Wir freuen uns!

WIR SUCHEN JEMANDEN FÜR DIE GEMÜSELOGISTIK

Bei Interesse oder Fragen gerne unter hof@reyerhof.de melden!

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Anna Laura

Kistenpost vom 15. August 2019

Standardanteil: Kartoffeln, viel Tomaten, Zucchini, Gurken

für manche: Käse, Zuckermais

Keine Brote! Die Karl-Schubert-Werkstätten machen vier Wochen Sommerferien.

Bundzwiebelbunde sind nicht mit einem Gummi zusammen, sondern halten ganz ökologisch nachhaltig an ihrer Wurzel zusammen, daher bitte vorsichtig in der Kiste kramen.

Liebe SoLaWiS,

Montagmorgen, 7:00 Uhr „und action“……Montag und Dienstag wurden wir von einem Kamerateam begleitet, das eine Doku über verschiedene zukunftsfähige und innovative Ansätze in der Landwirtschaft für den SWR produziert. Wir sind das ja schon fast gewohnt – die Divenallüren haben sich wie man sieht auch schon eingestellt – aber es bleibt immer wieder etwas aufregend. Vor allem ist spannend, welche 10 Minuten dann aus den zwei Tagen Drehmaterial ausgewählt werden und jede*r von uns hat bestimmt schon ein paar Minuten, die er*sie NICHT in der Doku sehen möchte. Ende des Jahres soll ausgestrahlt werden.

Nachdem letzte Woche plötzlich dann wirklich nur noch drei von sieben Stellen besetzt waren, werden wir diese Woche zum Teil sehr spontan von zwei tatkräftigen Praktikantinnen unterstützt und Ruth ist aus dem Urlaub zurück. Puh. Außerdem winkt wieder ein bekanntes Gesicht vom Trecker….Christoph – für alle die ihn nicht (mehr) kennen, unser Altbauer (ich hoffe, die Bezeichnung ist okay, Christoph). Sonst ist er im Büro von demeter international oder auf den dazugehörenden Reisen anzutreffen. Grade geht er morgens wieder Futter holen, bevor er ins Büro radelt und war heute Nachmittag säen. Währenddessen hat die Solawi ein ganzes Beet Lauch abgeräumt und den nächsten Satz Salat vor dem Turbo-Unkraut befreit. Lukas und Anna Laura haben die gestern mit Kalk versorgten Stoppelfelder bearbeitet: Eine Portion Gülle, dann die Stoppel mulchen und den Boden tief lockern.

Nach dem Regen wächst das Unkraut leider genauso gut, wie das Gemüse, deswegen hecheln wir ihm jätend und hackend hinterher, es hat halt die paar Tage, in denen wir nicht auf den Acker konnten, Vorsprung….zum Glück hatten wir auch am Samstag beim Hofeinsatz wieder fleißige Helfer*innen, die mit uns im Gewächshaus und in den Zucchini klarschiff gemacht haben. DANKE!

Ich verabschiede mich mit dieser Kistenpost nun auch in meinen Urlaub. Lasst euch die Tomatenflut schmecken und bis in zwei Wochen! Mein Postfach wird ab und an kontrolliert in der Zeit, Antworten könne sich aber leicht verzögern. Danke für euer Verständnis!

Helfende Hände weiterhin gern gesehen

Wir nehmen weiterhin gerne Mithilfe an. Gerade könnten wir vor allem noch Hilfe in der Landwirtschaft brauchen. Meldet euch einfach kurz vorher unter hof@reyerhof.de , damit wir ein bisschen planen und vorbereiten können. Wir freuen uns!

WIR SUCHEN JEMANDEN FÜR DIE GEMÜSELOGISTIK

Bei Interesse oder Fragen gerne unter hof@reyerhof.de melden!

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 8. August 2019

Standardanteil: Kartoffeln, Mangold, Bunzwiebeln, Gurke, Zucchini, Tomaten,

für manche: Käse, Tomaten, Buschbohnen, Zuckermais

Keine Brote! Die Karl-Schubert-Werkstätten machen vier Wochen Sommerferien.

Bundzwiebelbunde sind nicht mit einem Gummi zusammen, sondern halten ganz ökologisch nachhaltig an ihrer Wurzel zusammen, daher bitte vorsichtig in der Kiste kramen.

Liebe SoLaWiS,

und in der 32. Kalenderwoche, öffnete sich die Himmelsschleuse und das Wasser ergoss sich über die Erde und Bäuerin und Bauer sahen, dass es gut war 🙂 Das war nötig und mit 58 mm auch endlich noch mal ein nennenswertes Ausmaß. Hätten wir gewusst, dass es so viel wird, hätten wir uns die letzten beiden Abende Bewässerung sparen können, aber egal. Das Getreide ist drin und das Stroh auch. Nur die Ackerbohnen sind jetzt noch mal nass geworden, so dass deren Drusch vorerst verschoben wurde. Wir rödeln uns mit Humor und Übermüdung durch die unterbesetzte Zeit, in der man nur mit Mühe und Not ein Pflanzteam (5 Menschen – 1 fährt, 4 pflanzen auf der Maschine) auf einmal zusammen bekommt. Insofern entspannt der Regen etwas, weil auf dem Acker erstmal nicht viel gemacht werden kann. Jetzt können wir die Spuren der Hektik aufräumen, Liegengebliebenes im Büro nachholen und zumindest im Gewächshaus das Unkraut in den Griff kriegen. Eine Strategie mit den minimierten Arbeitskraftressourcen umzugehen, ist euch um Mithilfe vor Ort zu bitten. Eine andere ist, euch ein bisschen Arbeit nach Hause zu liefern. 400 Zwiebelbunde konnten wir nicht so piccobello, wie wir sie gerne liefern würden, putzen, daher müsst ihr ran. Danke für euer Verständnis und die Fizzelarbeit!

Pflegehinweise“ Tomaten & Rezept für Mangoldstielsalat

Zu den Tomaten: Tomaten lagern idealerweise nicht im Kühlschrank. Die etwas festeren Tomaten können dann auch noch nachreifen. Diesmal ein Rezept von Renate für Mangoldstielsalat. Ja, man kann sie genauso essen, wie das grün der Blätter 🙂

Helfende Hände weiterhin gern gesehen

Wir nehmen weiterhin gerne Mithilfe an. Gerade könnten wir vor allem noch Hilfe in der Landwirtschaft brauchen. Meldet euch einfach kurz vorher unter solawis@reyerhof.de , damit wir ein bisschen planen und vorbereiten können. Wir freuen uns!

Hofeinsatz 10. August

Einen zusätzlichen Hofeinsatz gibt es dann kommenden Samstag noch.

 

WIR SUCHEN JEMANDEN FÜR DIE GEMÜSELOGISTIK

Nicht nur, aber auch wegen der aktuellen Personalumstände suchen wir jemanden, der*die Lust hat die Gemüsetour am Donnerstag zu fahren und zusätzlich am Nachmittag vorher beim Packen der Kisten zu unterstützen. Das wäre im Rahmen eines Minijobs und ist als langfristige Stelle angelegt. Neben einem Führerschein braucht man keine weiteren Vorkenntnisse. Learning by doing 🙂 Bei Interesse oder Fragen gerne unter hof@reyerhof.de melden!

Treffen Budget-AG | 8.8. 20:00 Uhr
Am Donnerstag 08.08. um 20:00 Uhr gibt es wieder ein Budgettreffen im Reyerhofbistro. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen. Nachdem wir beim letzten Mal einen Blick auf das vergangene Jahr geworfen haben, werden wir diesmal das laufende Jahr beleuchten. Vom aktuellen Stand wollen wir dann Richtung Budget 2020 schauen. Wie stehen die Chancen eine Kooperation mit einem zweiten Hof schon in der nächsten Saison zu beginnen? Wieviele Mitglieder kann der Reyerhof 2020 versorgen? Was muss dafür im Budget berücksichtigt werden?

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 1. August 2019

Standardanteil: Salat, Spitzkraut, Gurke, Zucchini, für manche: Käse, Tomaten, Buschbohnen

Keine Brote! Die Karl-Schubert-Werkstätten machen vier Wochen Sommerferien. Rote Bete in GRAMM!

Liebe SoLaWiS,

und zack, August. Wir haben diese Woche die ersten Wintersalate – Raddicchio – gepflanzt. Ein Großteil des Weizens ist gedroschen, ein Teil des Roggens liegt auch auf dem Hänger und trocknet. Die ersten Ballen Stroh liegen wie im Bilderbuch auf den abgemähten Feldern. Der kurze Regen am Dienstagabend war zwar nicht der Rede wert, hat aber das Dreschen trotzdem unterbrochen. Morgen kann es hoffentlich weiter gehen. Nach dem Roggen wird dann noch das Hafer-Erbsen-Gemenge (Futter für die Kühe) kommen und die Ackerbohnen (Saatgut, Dünger). Ansonsten schlagen wir uns also durch die erste Borisfreie Woche und schaffen irgendwie doch einiges. Das liegt aber auch an der tatkräftigen und täglichen Unterstützung: Isa, Solawi-Mitglied, täglich in der Milchverarbeitung, Silke, ehemalige Buchhalterin des Ladens , macht jeden morgen unser Frühstück, Sabine aus dem Laden produziert Frischkäse, unser treuer After-Work-Farming-Club erntet Bohnen, putzt Lauch und Brotkisten, schneidet Käse, jätet alles an einem Nachmittag….und andere Solawistas, die anbieten vorbeizukommen. Wahnsinn, was da an Unterstützung da ist! DANKE!

Rezept zum Gurken Einmachen

Wir haben eine große Gurkenwelle vor uns hergeschoben, die ich diese Woche auflöse, damit die Gurken nicht noch mal teils so lange lagern. Sie schmecken dann zwar immer noch, werden aber etwas trockener. Wenn ihr so viele Gurken auf einmal gar nicht essen wollt oder in Urlaub fahrt, dann konserviert doch den Sommergeschmack für die kalten Wintertage. Im Anhang findet ihr Annas Rezept für süß-sauer eingelegte Gurken. Ich kann sie sehr empfehlen!

WIR SUCHEN JEMANDEN FÜR DIE GEMÜSELOGISTIK

Nicht nur, aber auch wegen der aktuellen Personalumstände suchen wir jemanden, der*die Lust hat die Gemüsetour am Donnerstag zu fahren und zusätzlich am Nachmittag vorher beim Packen der Kisten zu unterstützen. Das wäre im Rahmen eines Minijobs und ist als langfristige Stelle angelegt. Neben einem Führerschein braucht man keine weiteren Vorkenntnisse. Learning by doing 🙂

Bei Interesse oder Fragen gerne unter hof@reyerhof.de melden!

Helfende Hände weiterhin gern gesehen

Wir nehmen weiterhin gerne Mithilfe an. Gerade könnten wir vor allem noch Hilfe in der Landwirtschaft brauchen. Meldet euch gerne kurz vorher unter solawis@reyerhof.de , damit wir ein bisschen planen und vorbereiten können. Wir freuen uns!

Hofeinsätze 3. und 10. August

Einen zusätzlichen Hofeinsatz gibt es dann kommenden Samstag noch.

Anmeldung für beide Hofeinsätze ab jetzt hier (hilft bei der Planung):

https://solawis.yourownnet.cloud/apps/polls/poll/W7i04INPk8jnKVN

Treffen Budget-AG | 8.8. 20:00 Uhr
Am Donnerstag 08.08. um 20:00 Uhr gibt es wieder ein Budgettreffen im Reyerhofbistro. Alle Interessierte sind herzlich eingeladen. Nachdem wir beim letzten Mal einen Blick auf das vergangene Jahr geworfen haben, werden wir diesmal das laufende Jahr beleuchten. Welche Anschaffungen wurden gemacht, welche stehen an, wie ist die derzeitige Mitarbeitersituation? Vom aktuellen Stand wollen wir dann Richtung Budget 2020 schauen. Wie stehen die Chancen eine Kooperation mit einem zweiten Hof schon in der nächsten Saison zu beginnen? Wieviele Mitglieder kann der Reyerhof 2020 versorgen? Was muss dafür im Budget berücksichtigt werden? Das übernächste Budgettreffen ist dann am 26.09.

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 25. Juli 2019

Standardanteil: Marabel (vorwiegend festkochend), Gurke, Salat, Mangold, Lauch

für manche: Käse, Joghurt, Buschbohnen

Übrigens: Die Brote sind immer abgezählt! Bitte also nur eins nehmen, wenn man eines in der Liste angegeben hat.

Es gibt eine zusätzliche Gurke pro Anteil (s. Extra Spalte). Bitte schaut ein bisschen nach den Größen, so dass der*die Letze nicht das Kleinste von allem bekommt.

Rote Bete in GRAMM!

Liebe SoLaWiS,

Bitte beachten: Ab nächste Woche machen die Karl-Schubert-Werkstätten 4 Wochen Sommerpause. Es gibt in der Zeit kein Brot!!!

Getreide Weizen/Roggen und Mehl gibt es aber weiterhin.

Diese Woche ist der Anteil groß geworden. Zucchini und Gurken in rauen Mengen. Wir haben den Sommerlauch geerntet, weil er, obwohl er noch nicht so groß war, in die Blüte gehen wollte und dann ungenießbar wird.

Wir hoffen sehr, dass Mangold und Salat halbwegs passabel bei euch ankommen. Bitte holt euer Gemüse bei den Temperaturen zeitnah ab. Salat und Mangold lagern gerne und am besten in einem feuchten Küchenhandtuch im Kühlschrank und halten so auch gut. Sollte alles schlapp sein nach dem Abholen, kann ein längeres Bad in kaltem Wasser für neue Lebensenergie sorgen.

Was bei der Hitze auch manchmal schlapp wird: Wir. Deswegen fangen wir wieder früh an (halb 6), machen dann eine längere Mittagspause und gucken, dass wir nachmittags irgendwie einen erträglichen Arbeitsplatz finden. Wir haben eine große Wiese oben in Plieningen gemäht, um Öhmd, so heißt der zweite Aufwuchs, zu machen. Außerdem steht Boris mit dem Mähdrescher in den Startlöchern, diese Woche sollte es irgendwann noch losgehen.

Helfende Hände gebraucht

Es ist die letzte Woche von Boris (übrigens schont seit 8 Jahren hier, nicht erst seit 6 wie ich letzte Woche schrieb) und Jonas. Beide hinterlassen große Lücken. Die Milchverarbeitung ist offiziell unbesetzt, und eine*r von uns ist immer in Urlaub. Die Situation hat sich nun noch mal verschärft, weil Katrin sich bei einem Treppensturz den Finger gebrochen hat (die meisten Unfälle passieren auch hier im Haushalt) und somit für viele Aufgaben ausfällt.

Das heißt konkret, dass die nächsten Wochen 2 volle, 2 halbe Stellen und die Praktikantenstelle unbesetzt sind und wir daher jede Mithilfe gerne annehmen. Wir haben viele verschiedene Aufgaben (Jäten, Ernten, Käse schneiden, Gläser spülen, Joghurt etikettieren), so dass für jeden Rücken und für jede Sonnenverträglichkeit was dabei ist. Meldet euch gerne kurz vorher unter solawis@reyerhof.de , damit wir ein bisschen planen und vorbereiten können. Wir freuen uns!

Hofeinsätze 3. und 10. August

Einen zusätzlichen Hofeinsatz gibt es dann kommenden Samstag noch.

WIR SUCHEN weiterhin

– eine*n Mitarbeiter*in Vollzeit in der Landwirtschaft – abwechslungsreiche und supersinnvolle Arbeit in einem jungen Team an der Schnittstelle Stadt-Land mit einer hammer solidarischen Landwirtschaft

– eine*n Mitarbeiter*in Halbtags für die Milchverarbeitung – Verarbeitung unsrer hochqualitativen Milch in eine große Bandbreite von leckeren Molkereiprodukten (Eis, Frischkäse, Joghurt, Quark, Grillkäse etc.). für die Direktvermarktung. Kreativität gefragt.

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Alina

Kistenpost vom 16. Juli 2019

Standardanteil: Rote Bete, Spitzkraut, Gurke, Bundzwiebeln, Zucchini

für manche: Käse, Joghurt, Buschbohnen

Liebe SoLaWiS,

kurz vorweg: Leider war die Wachstumsprognose was den Kohlrabi betrifft zu optimistisch, deswegen konnte ich nicht alle Kohlrabiwünsche erfüllen. Ich biete ihn kommende Woche für den nächsten Schwung Verteilpunkte wieder an, so dass alle mal dran kommen mit ihrem Wunsch (einfach dann nochmal wünschen). Bei den Zwiebeln wusste ich schon, dass es sehr kleine Bunde werden, aber am Ende hat die abgeerntete Menge nur für eine oder zwei je nach Größe gereicht. Ein bissl Würze für den Salat. Sorry. Aber wir haben noch welche im Freiland, da gibt’s dann ne ordentliche Portion.

Nichts ist beständiger als der Wandel: Das erlebt man jeden Tag auf dem Acker und im Jahresverlauf.

Aber auch am Kommen und Gehen der Menschen: Waldorfpraktikant*innen, die 2-4 Wochen bei uns sind,. Langzeitpraktikant*innen, die im Rahmen ihres Studiums hier für zwei, drei Monate arbeiten. Auszubildende, die ein Jahr lang leben und lernen. Dieses Jahr hatten bzw. haben wir zwei super motivierte und fähige Praktikanten: Nina war bis letzte Woche da und hat neben ihrer Arbeit im Gemüse und in der Milchverarbeitung mit großer Freude und Elan Ordnung an vielen Ecken geschaffen. Für mich ist sie quasi die Marie Kondo des Reyerhofs. Jetzt trifft man sie weiterhin hinter der Ladentheke an. Jonas ist noch bis Ende des Monats da, kümmert sich viel um die Rinder auf der Weide und fährt gerne Trecker. Beim Gemüseernten kann man mit ihm über Kunst, Feminismus oder seine diversen Schafe/Hühner/Enten „schwätzen“. Glücklicherweise wird er ab Herbst weiterhin ein paar Stunden im Monat mit und bei uns arbeiten. Außerdem ist er grade gemeinsam mit dem Esslinger Verteilpunkt dabei den ersten SoLaWiS „Spin-off“ – also eine kleine eigene Solawi für die Esslinger – anzudenken. Ruth, unsere Auszubildende ist noch bis Ende August da und ja…..die Lobeshymne spare ich mir noch auf. (Ahh…sie ist unersätzlich!).

Über diese vorhersehbaren Änderungen hinaus gibt es aber auch noch andere: Evelyn, die bisherige aber schon seit längerem fehlende Mitarbeiterin für die Milchverarbeitung wird uns verlassen. Boris, seit über sechs Jahren der zuverlässige Mann für Maschinen, Bodenbearbeitung und den Mähdrescher, hatte spontan eine Möglichkeit sich beruflich weiter- und ein bisschen vom Acker wegzuentwickeln und diese ergriffen. Ab August wird er eine Lücke hinterlassen.

WIR SUCHEN aus gegebenem Anlass also (ausführliche Stellenanzeige im Mailanhang)

– eine*n Mitarbeiter*in vollzeit in der Landwirtschaft – abwechslungsreiche und supersinnvolle Arbeit in einem jungen Team an der Schnittstelle Stadt-Land mit einer hammer solidarischen Landwirtschaft

– eine*n Mitarbeiter*in halbzeit für die Milchverarbeitung – Verarbeitung unsrer hochqualitativen Milch in eine große Bandbreite von leckeren Molkereiprodukten (Eis, Frischkäse, Joghurt, Quark, Grillkäse etc.). für die Direktvermarktung. Kreativität gefragt.

REZEPT | Rote Bete im Kuchen verstecken

Christiane hat uns diesen Kuchen gezaubert. Wer keine herzhaften Rote Bete mehr sehen kann, der kann sie ja einfach mal hinter Zucker, Eiern und Nüssen verstecken. Diese Variante ist sogar glutenfrei. Klassische Rüblikuchen-Rezept kann man aber auch einfach mit Rote Bete backen.

250g Zucker, 5 Eier, 250g geschälte, feingeriebene Rote Bete (können auch gekocht sein), 250g geriebene Walnüsse (oder Mandeln), Saft und abgeriebene Schale von einer demeter Zitrone, 1 Eßl. Mehl (oder Maismehl für Glutenfreiheit)

Eier trennen. Zucker und Eidotter gut schaumig rühren. Geriebene Rote Bete, geriebene Walnüsse (Mandeln), Zitronensaft, Zitronenschale und Mehl untermischen. Eiklar zu steifem Schnee schlagen und unterheben. In eine gebutterte gebröselte (Maisgrieß) Form eher flach (3cm) ausstreichen und langsam bei 175° auf zweitunterster Schiene ca. 60 Minuten backen. Noch warm stürzen und in Stücke schneiden. Mit Maibutter (= geschlagene Sahne mit Zimt) genießen!

Solawistische Grüße aus der Reyerhofküche! Christiane

Herzlich

für das Hofteam und den KoKreis, Alina